01Konto in der App löschen
Sie können Ihr Konto jederzeit selbst löschen – in der App auf dem Smartphone oder im Browser unter immomvp.de/web. Das gilt für Vermieter- und Mieterkonten gleichermaßen.
- Melden Sie sich an und tippen Sie oben rechts auf Ihr Profilbild.
- Empfohlen für Vermieter: Laden Sie unter „Vertrag & Daten“ → „Daten exportieren“ ein vollständiges Archiv Ihrer Daten, Belege und Dokumente herunter.
- Klappen Sie ganz unten die „Gefahrenzone“ auf.
- Wählen Sie „Konto löschen“ (sofort und endgültig) oder „Konto deaktivieren“ (14 Tage wiederherstellbar, danach endgültig gelöscht).
- Bestätigen Sie mit der E-Mail-Adresse Ihres Kontos. Beim Deaktivieren erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link zur Wiederherstellung.
02Löschung ohne Zugriff auf die App
Sie haben die App nicht mehr installiert oder kommen nicht mehr in Ihr Konto? Schreiben Sie uns von der E-Mail-Adresse, mit der Ihr Konto registriert ist:
datenschutz@immomvp.deBetreff: „Kontolöschung“. Wir prüfen, ob die Anfrage vom Kontoinhaber stammt, und löschen Ihr Konto innerhalb eines Monats (Art. 12 Abs. 3 DSGVO). Sie erhalten eine Bestätigung.
03Was gelöscht wird
Mit der Kontolöschung löschen wir:
- Ihr Profil: Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummern, Anschrift, Profilbild und Firmenangaben
- Ihre Objekte, Einheiten, Mietverträge, Kontakte, Buchungen und Abrechnungen
- hochgeladene Dokumente, Belege und Fotos
- Nachrichten, Bankverbindungen und Kontoumsätze
- Gerätekennungen für Push-Benachrichtigungen
Beim Deaktivieren geschieht das nach Ablauf der 14-tägigen Wiederherstellungsfrist, beim Löschen sofort.
04Was wir aufbewahren und wie lange
Einige Daten müssen wir aus gesetzlichen Gründen länger aufbewahren. Sie sind dann gesperrt und werden nur noch für diesen Zweck verwendet.
| Daten | Dauer | Grund |
|---|---|---|
| Objekte mit Mietverträgen, Buchungen oder Abrechnungen samt zugehöriger Belege sowie Belege ohne Objektzuordnung | bis zu 8 Jahre nach Ende des Löschjahres | Schlüssige Buchführung (§ 147 Abs. 3 AO) – ohne Bezug zu Ihrer Person archiviert |
| Rechnungen über Ihr Abonnement | 8 Jahre | Buchungsbelege (§ 147 AO, § 257 HGB, § 14b UStG) |
| Kündigungs- und Widerrufserklärungen | 6 Jahre nach Abschluss des Vorgangs | Handelsbriefe (§ 257 HGB) |
| Nutzungsanalyse (nur bei Einwilligung) | bis zu 1 Jahr | Aufbewahrung bei PostHog; auf Anfrage löschen wir sie früher |
Zahlungs- und Rechnungsdaten bei unserem Zahlungsdienstleister Stripe unterliegen dessen eigenen Aufbewahrungsfristen. Alle Einzelheiten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
05Sie sind Mieterin oder Mieter?
Ihr Mieterkonto löschen Sie wie oben beschrieben. Daten, die Ihre Vermieterin oder Ihr Vermieter über Sie erfasst hat (z. B. Mietvertrag, Zahlungen), verwaltet sie oder er selbst – wir verarbeiten sie nur im Auftrag. Eine Löschung dieser Daten beantragen Sie direkt bei Ihrem Vermieter. Mehr dazu in den Datenschutzhinweisen für Mieter.